サステナビリティ・食育

キユーピーの社会貢献【食育活動】

第6回食育活動表彰 「農林水産大臣賞」を受賞

教育関係者・事業者部門【企業の部】

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、第6回食育活動表彰 教育関係者・事業者部門【企業の部】において、最高位である「農林水産大臣賞」※1の受賞が決定しました。
 表彰式は、2022年6月18日に、愛知県国際展示場(愛知県常滑市)で開催される第17回食育推進全国大会内で執り行われます。

※1 農林水産省-ホームページ 第6回食育活動表彰

マヨネーズ教室(出前授業)

オープンキッチン(工場見学・五霞)

キユーピーは、創始者である中島董一郎の「食を通じて社会に貢献する」という志を引き継ぎ、健やかな食生活の実現を目指し、食育を社会貢献活動の中核に据えています。この食育活動を長年にわたり、工夫と進化を重ね、実施してきたことが評価され、この度の受賞となりました。
 1961年からオープンキッチン(工場見学)、1984年から食生活と健康に関する正しい情報提供を目的とした講演会活動、2002年から小学校への出前授業「マヨネーズ教室」など、さまざまな食育を通じた社会貢献活動を実施しています。さらに2020年以降のコロナ下においても活動を継続し、お客さまが参加しやすい環境整備に努め、オンラインを活用した新たな取り組みに挑戦しました※2
 キユーピーは、これからも、一つ一つの取り組みは小さくとも、できることを地道に継続し、世代を超えて食と健康に貢献できる企業を目指します。

※2 キユーピーアヲハタニュース2022年No.25参照

■第6回食育活動表彰概要(農林水産省ホームページより引用)

食育を推進するためには、農林漁業、食品製造・販売等その他の事業活動、教育活動またはボランティア活動を通じて、食育の推進に取り組む者(以下「食育関係者」という)による取り組みが全国で幅広く行われることが重要です。このため、食育関係者を対象として、その功績を称えるとともに、その取り組みの内容を広く国民に周知し、食育を推進する優れた取り組みが全国に展開していくことを目的として表彰を行います。

■実施主体

主催:農林水産省
運営:第6回食育活動表彰運営事務局

■後援

内閣府、消費者庁、文部科学省、厚生労働省

印刷時には、PDFデータをご利用ください。