トップ > 企業・IR・採用 > 企業情報 > ニュースリリース 2013年 > No.50

2013/9/6 No.50

★食育活動

<“会話もごちそう”の食卓を応援>

キユーピーキッズ

第13回 「家族でわくわくクッキング」 高松で開催
〜三國シェフとキユーピーの料理教室〜

キユーピーは2013年11月17日(日)、フレンチシェフの三國清三氏とともに香川県高松市で「家族でわくわくクッキング」を開催します。「家族でわくわくクッキング」は、小学生とその父親が2人で料理を作り、招いた家族とともに食卓を囲み、作った料理を楽しむ料理教室です。
 キユーピーは、会話がはずみ“会話もごちそう”になる食卓を応援していきたいと考え、さまざまな食育活動を行っています。「家族でわくわくクッキング」もこの取り組みの一つです。
 「家族でわくわくクッキング」は、1年間に4回、全国の主要都市で開催しています。
第13回「家族でわくわくクッキング」開催概要

主催 キユーピー株式会社
講師 三國清三氏
開催日 2013年11月17日(日) 10:30〜14:30
開催場所 キッス調理技術専門学校
(香川県高松市天神前9-25)
対象 小学生とその父親、3組
参加費 3,000円/組
申込み方法 キユーピーホームページで募集・ウェブで申込みを受け付けます。申込者多数の場合は抽選で決定します。
募集期間 2013年9月17日(火)〜2013年10月20日(日)
※当選した方には10月30日(水)までにご連絡します。
内容 1. 三國シェフのお話、調理デモンストレーション
2. 小学生と父親が2人で調理
3. 招いた家族(母親、兄弟姉妹、祖父母など3人まで)とお食事
4. 三國シェフによる講評
5. 参加者の感想
6. あいさつ

三國清三(みくにきよみ)氏

1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年に駐スイス日本大使館の料理長に就任。その後、三ツ星レストランで修業を重ね、1982年に帰国。1985年、東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープン。
2007年厚生労働省より卓越した技能者「現代の名工」として表彰、2010年フランス共和国「農事功労章オフィシェ」を叙勲。現在、子どもの食育にも尽力している。

家族でわくわくクッキング