本文

2012/11/26

★50周年プロジェクト

<テーマは愛情手料理、「COOKING FOR LOVE」>

キユーピー3分クッキング

「キユーピー3分クッキング」
50周年プロジェクト、始動

〜家庭料理の楽しさをさらに多くの人に〜
 キユーピー株式会社の一社提供番組である「キユーピー3分クッキング」が、CBC系列では2012年12月3日に、NTV系列では2013年1月21日に、放送開始からともに50周年を迎えます。当社では、この節目となる年にこれまで番組をご覧いただいた皆様へ感謝の気持ちをお伝えするとともに、家庭料理の楽しさに触れるきっかけを提供するため、50周年プロジェクトを展開します。
 50周年プロジェクトでは、愛情手料理という思いを込めた「COOKING FOR LOVE」をテーマに掲げ、記念キャラクターの「おもてなしママキユーピー」とともに、家庭料理に親しんでいただける機会を番組内外で提案していきます。
 「キユーピー3分クッキング」は、簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つレシピを紹介し続け、これまで放送したレシピは2系列合わせて30,000点以上(※)となります。
 ※ 50周年を迎える放送回時点でのレシピ数
 50周年プロジェクトの概要は以下の通りです。
①番組オープニング&エンディング映像の50周年限定バージョン
 キユーピー人形と『おもちゃの兵隊のマーチ』でおなじみの番組オープニングとエンディングの映像を、50周年限定バージョンとしてリニューアルします。
 主人公は料理が大好きな「おもてなしママキユーピー」です。懐かしい海外のホームドラマに登場するようなおしゃれなエプロン姿で、お皿やスプーン・フォークたちを引き連れてキッチンステージを楽しくパレードします。
 CBC系列では2012年12月3日から、NTV系列では2013年1月21日から放送を開始します。
番組オープニング&エンディング映像の50周年限定バージョン

②番組本編でのオリジナル企画
 満50年を迎えた週の一週間、50周年をテーマにした献立を放送します。
CBC系列キユーピー3分クッキング
○ 期間: 2012年12月3日(月)〜8日(土)
○ 講師: 宮本和秀
○ テーマ: 「思い出のレシピ」
番組にお寄せいただいた視聴者からの声をもとにした特別企画

NTV系列キユーピー3分クッキング
○ 期間: 2013年1月21日(月)〜26日(土)
○ 講師: 石原洋子、小川聖子、田口成子、藤井恵
○ テーマ: 「いま伝えたい食卓」
家庭料理のプロが現代の食生活を振り返り、今、ぜひお伝えしたいと
思う食卓のアイデアを提案

③特別番組の放送
 通常の放送時間内では伝えきれない番組の魅力を、1時間の特別番組にしてお伝えします。50年の歴史を振り返りながら、日々の料理に役立つ、新鮮で面白い情報を厳選し、いつものキユーピー3分クッキングとは違うスペシャルコンテンツをお届けします。2013年春の放送予定です。
④ベストレシピ集の出版
 過去にNTV系列で放送した数多くのメニューの中から、特に反響の多かった料理や、番組が自信をもってお勧めするレシピを厳選し、次世代に残したいベストレシピ集を出版します。料理の初心者にも分かりやすい、素材別の構成です。
⑤期間限定レストラン 「キユーピー3分クッキング 南青山3丁目キッチン」
 2013年3月に、東京都港区南青山にキユーピー3分クッキングのレストランをオープンします。番組で紹介したレシピをベースに、オリジナルで開発したメニューなどをお楽しみいただけます。「懐かしいのに新しい」をコンセプトに、家庭らしさと新しさが融合した空間で、家庭料理の良さを改めて感じられる、手作り感あふれるメニューを提供します。
店名:「キユーピー3分クッキング 南青山3丁目キッチン」
住所:東京都港区南青山3丁目13番 246COMMON FoodCarts&Farmer'sMarket内
オープン予定:2013年3月1日(1年間の期間限定営業)
■ キユーピー3分クッキングとは
 放送開始以来一貫して「簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つ」レシピを紹介し続けている、キユーピーの一社提供番組です。料理のプロが毎日のおかずのヒントをお伝えしています。キユーピーでは“愛は食卓にある。”という企業メッセージに込めた思いとともに、「キユーピー3分クッキング」の番組提供を通じて、日々の食卓づくりを応援しています。
 またNTV系列では、1996年に世界一長い期間放送されている一社提供の料理番組として、ギネスブックに認定されました。
「キユーピー3分クッキング」は、2つの系列で放送されています。
中部日本放送(CBC)系
●講師 今泉 久美、斉藤 君江、三宅 隆二、宮本 和秀
●ネット局 中部日本放送(CBC)・北海道放送(HBC)・ 岩手放送(IBC)・東北放送(TBC)・ 新潟放送(BSN)・テレビユー福島(TUF)・ 信越放送(SBC)・北陸放送(MRO) ・静岡放送(SBS)・大分放送(OBS)・ 宮崎放送(MRT) ・熊本放送(RKK) ・琉球放送(RBC)
●放送時間 毎週月曜〜金曜11:20〜11:30 、土曜11:30〜11:40 (一部地域で変更あり)