トップ > 企業・IR・採用 > 企業情報 > ニュースリリース 2012年 > No.9

2012/1/25 No.9

★新商品

<豊富なサイズ展開と味のバラエティで市場を牽引>
アヲハタ55ジャム

◎大容量(490〜500g)が新登場

「イチゴ・オレンジママレード・ブルーベリー」3品

◎「マンゴージャム」 リニューアル

2月17日(金)から全国に出荷
 キユーピーは、「アヲハタ55ジャム」の大容量タイプ(490〜500g)を「イチゴジャム」「オレンジママレード」「ブルーベリージャム」の3種類で新たに発売します。“ジャムを毎日食べる”ヘビーユーザーに向けた商品です。軽量タイプ瓶を用い、持ちやすさと開けやすさに配慮しました。伸長傾向にある大容量タイプの市場に新たな商品を提案することで、お客様の利便性を高め、シリーズ強化につなげます。

あわせて、このたび同シリーズの「マンゴージャム」をリニューアルします。マンゴーは、スイーツやドリンク等に使用場面が広がっている近年人気の果物です。今回は品位改良により、マンゴーの濃厚な甘みとフレッシュな風味を一層引き立てました。ヨーグルトやアイスクリームにもよく合う仕立てで、マンゴー特有のおいしさをジャムで手軽に味わえます。

アヲハタ55ジャムは、低糖度ジャムとしてお客様に支持され、1969年の発売以降、順調に売り上げを伸ばしています。その間、ジャムの用途はパンだけでなくヨーグルトやスイーツにも広がり、ヘビーユーザーの方々を中心にその使用量も増加傾向にあります。用途と使用量の拡大とともに、アヲハタ55ジャムのサイズ展開を強化し、あわせて味のバラエティ化により、いろいろな味を選べる楽しさを提供してきました。お客様のニーズにそった商品を提案することで、満足度向上とさらなる市場の拡大を図ります。

1.商品名・内容量・価格・賞味期間:
ブランド 商品名 内容量 参考小売
価格(税抜き)
賞味
期間
アヲハタ55 イチゴジャム 500g 475円 12ヵ月
オレンジママレード 490g
ブルーベリージャム 490g
マンゴージャム 165g 220円

2012年2月17日(金)から全国に出荷
3.商品特徴:
大容量タイプ ≪新商品≫
毎日ジャムを食べる方も、たっぷり使える大容量(490〜500g)です。
“大きくなっても、使いやすさはそのままに”をめざして、ユニバーサルデザインを考慮した軽量タイプの瓶を採用しました。女性でも握りやすい口径に設定し、持ちやすさや開けやすさに配慮しています。
【参考】アヲハタ55イチゴジャムの商品展開
マンゴージャム ≪リニューアル≫
原料のマンゴーを見直し、濃厚な味わいとフレッシュな風味を実現しました。 マンゴージャム
パンはもちろん、ヨーグルトとも相性がよくドリンクやデザートメニューにもお使いいただけます。