トップ > 企業・IR・採用 > 企業情報 > ニュースリリース 2008年 > No.49

2008/7/17 No.49

★新製品

<本格イタリアンのコースメニューを手軽にご家庭で>

キユーピー Italiante(イタリアンテ)シリーズ

<アンティパスト(前菜)>
 バジルソース
 バーニャカウダソース
<セコンド・ピアット(メイン料理)>
 鶏肉を加えてつくるカチャトーラ
 白身魚を加えてつくるアクアパッツァ
各2人前
8月22日(金)から全国に出荷
 キユーピーは、「キユーピー Italiante(イタリアンテ)」シリーズで、新たに「アンティパスト(前菜)」2品と「セコンド・ピアット(メイン料理)」2品を発売します。
 イタリア料理は外食を中心に人気が高く、最近では惣菜売場でも多く見かけるようになり、消費者がイタリア料理と接する機会は年々増加傾向にあります。
 イタリアの食事は、「アンティパスト(前菜)」に始まり、その後「プリモ・ピアット(パスタ、ニョッキ、リゾット)」「セコンド・ピアット(メイン料理)」「ドルチェ(デザート)」と続きます。しかし、日本の家庭で食されるイタリア料理といえば、パスタやピザの単品メニューがほとんどです。
 そこでキユーピーでは、「Italiante」シリーズを通じて家庭で手軽に本格的なイタリア料理が楽しめるように、パスタソースやリゾットに加え「アンティパスト」や「セコンド・ピアット」用のアイテムを追加し、イタリアンコースメニューの提案を一層進めていきます。
キユーピー Italiante(イタリアンテ)
 「キユーピー Italiante(イタリアンテ)」シリーズは、20〜30歳代の単身女性や、DINKS(※)、50歳代以上の夫婦をターゲットとし、少し贅沢にイタリアンレストランの味を家庭で味わいたいときにぴったりなシリーズです。
今まで「キユーピー Italiante」シリーズは、パスタソースを中心に展開してきましたが、今回「アンティパスト(前菜)」「セコンド・ピアット(メイン料理)」アイテムを発売することで、本格的なイタリア料理の世界を提案していくシリーズへと広げていきます。
 ※DINKS《Double Income , No Kids》:子どものいない共働きの夫婦
アンティパスト(前菜)
アンティパストAntipastoを直訳すると「食事の前」という意味で、具沢山のスープやパスタ(プリモ・ピアット)の前に出る食欲増進のための料理です。
セコンド・ピアット(メイン料理)
セコンド・ピアットSecondo piattoとは「第2番目の料理」という意味で、魚、牛肉、豚肉、鶏肉などを焼いたり、ソテーする調理が中心で、食事のメイン料理です。素材の味をいかしたシンプルな調理法の料理が多いのが特徴です。
キユーピー Italiante
バジルソース
150g 450円 12本
バーニャカウダソース
80g 300円 8個×3
鶏肉を加えてつくるカチャトーラ
130g 280円
白身魚を加えてつくるアクアパッツァ
2008年8月22日(金)から全国に出荷
<アンティパスト(前菜)>

Italiante バジルソース

バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかした、香り豊かなソースです。 バジルソース
カプレーゼやカルパッチョをはじめ、サラダやソテーした白身魚など幅広いメニューにお使いいただけます。

Italiante バーニャカウダソース

オリーブオイルをベースに、アンチョビー、にんにくを加え、バターと牛乳で仕上げたマイルドなフォンデュソースです。 バーニャカウダソース
ソースを温めてから、食べやすいようにカットしたお好みの生野菜やパンをつけて召しあがってください。

<セコンド・ピアット(メイン料理)>

Italiante 鶏肉を加えてつくるカチャトーラ

アーリオ・オーリオ(※1)をベースに具材(トマト、たまねぎ、赤いんげん豆など)とハーブ(ローズマリー、タイム、セージなど)を加え、白ワインビネガーで仕上げた、コクがあってさわやかなソースです。 鶏肉を加えてつくるカチャトーラ
【作り方】
(1)塩・コショウを軽くふった鶏モモ肉をフライパンで焼く。
(2)しっかり焼き色がついたら、火を止めて本品を入れる。
(3)フタをして弱火で約5分間煮込む。

Italiante 白身魚を加えてつくるアクアパッツァ

アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(※2)をベースに、旨味の凝縮したドライトマト、ブラックオリーブ、ケーパーを加え、白ワインで仕上げた風味豊かなソースです。 鶏肉を加えてつくるカチャトーラ
【作り方】
(1)塩・コショウを軽くふった白身魚(タラ、タイ、スズキなど)をフライパンで焼く。
(2)焼き色がついたら、火を止めて本品を入れる。
(3)フタをして弱火で約5分間煮込む。
※1「アーリオ・オーリオ」
イタリア料理の最もベースとなるもので、オリーブオイルなどに、にんにくの香りを移したものです。

※2「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」
イタリア料理のベースとなるもので、にんにくの香りと唐辛子の辛味と香りをオイルに移したものです。汎用性が高く、にんにくと唐辛子のおいしさが広がる日本人好みの味です。
アンティパスト
セコンド
【キユーピー Italiante(イタリアンテ)シリーズ 既存品】

パスタソース