トップ > 企業・IR・採用 > 企業情報 > ニュースリリース 2008年 > No.15

2008/1/31 No.15

★新製品

<人気キャラクターの再登場>
  1. キユーピー
  2.  マヨネーズ・ピーターラビット(瓶)   300g
2月より全国に順次出荷
 キユーピーは、「ピーターラビット」をデザインした瓶入りマヨネーズを発売します。瓶入りのマヨネーズは、ご使用後の容器を小物入れとしてお使いいただけることからもご支持いただいており、「ハロー・キティ」「スヌーピー」など幅広く皆様に親しまれているキャラクターをデザインして発売してきました。
 今回、「ムーミン」に代わり、1995年に発売し、ご好評いただいた初代キャラクターの「ピーターラビット」を再度デザインして発売します。「ピーターラビット」は絵本「ピーターラビットのおはなし」に登場するうさぎで、100年もの時を超え、子供から大人まで世界中で愛され続けてきたキャラクターです。

<第1弾>
マヨネーズ・ピーターラビット(瓶)
<第2弾>
マヨネーズ・ピーターラビット(瓶)
「ピーターラビットのおはなし」のストーリーを年間2パターンでデザインします。

キユーピー マヨネーズ・ピーターラビット(瓶) 300g 312円 12個×2
2008年2月から全国に順次出荷
【キユーピーマヨネーズの歴史】
 キユーピーは1925年にマヨネーズを日本で初めて製造・販売しました。発売当時は、日本人には生野菜を食べる習慣がなかったため、サケやカニの缶詰などと一緒に食べられていました。当時のマヨネーズは瓶入りでした。
 戦後、日本人の食生活の変化にともない、生野菜のサラダを食べる機会が増えました。さらに1958年には現在主流となっているポリボトルの容器が登場し、マヨネーズは飛躍的に普及しました。最近では、焼き物や炒め物メニューに使われる機会も多く、基礎調味料のひとつという認識が広がりつつあります。
【ピーターラビット】
 ピーターラビットはビアトリクス・ポターというイギリス人女性が描いたキャラクターです。ビアトリクス・ポターが1893年9月4日に友人の息子に宛てた絵手紙の中に描いたうさぎが、ピーターラビットの原型とされ、その日がピーターラビットの誕生日とされています。
 その後、「ピーターラビットのおはなし」をはじめとした絵本シリーズが出版され、シリーズ全体で1億5000万部以上が発行されています。日本でも、1200万部以上が発行されており、世界中の多くの方に親しまれているキャラクターです。
【瓶入りマヨネーズのデザインの変遷】
瓶入りマヨネーズのおいしさを知ってもらいたいと思い、多くの方に親しまれているキャラクターを選んでいます。
1995年〜1998年 ピーターラビット
1999年〜2000年 ハロー・キティ